Как приготовить сладкий плов

28 февраля 2021

Кто не слышал о плове — это вкусное блюдо азиатской кухни. Согласно легендам, оно было создано еще в II-III веках до нашей эры. Азиатские повара до сегодняшних дней сохранили вековые рецепты. Казалось бы, нет в нем ничего особенного — есть рис, баранина и овощи — получается плов.

Но есть другой рецепт приготовления плова — это сладкий плов с сухофруктами. Его основное отличие в том, что не содержит мяса. Такой плов будет подходящим блюдом во время поста.

Для того, чтобы приготовить сладкий плов, не понадобятся особые навыки, хотя есть несколько нюансов, в первую очередь они связаны с приготовлением риса.

Ингредиенты

Готовить самый вкусный плов нужно с подбора ингредиентов. Рис — обязателен, без него не обойтись. Обычно выбирают длиннозерный; хорошо подойдет рис басмати. Сахар не нужен, сладость придают сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм. Сухофрукты готовят с добавлением пряностей: корица, гвоздика, бадьян, шафран. При подаче на стол плов может быть украшен орехами: миндалем, грецкими, кешью.

Приготовление

В настоящее время известны два основных способа приготовления сладкого плова:

  • армянский плов с изюмом, традиционно его готовят на Пасху;
  • кавказский сладкий плов, подходит для тех, кто интересуется, как готовить плов с шафраном или заменяющей его куркумой.

Для обоих способов существует множество рецептов относительно того, как правильно приготовить сладкий плов. Каждый себя уважающий шеф-повар имеет секретный рецепт сладкого плова, разработанный и выверенный в течении нескольких лет.

Как приготовить армянский сладкий плов — процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты.

500 г длиннозерного риса

100 г масла

100-100 г чернослива, кураги, фиников, изюма

50 г миндального ореха

25-25 г ядер различных орехов

1 лист лаваша

Специи: корица, гвоздика, бадьян

Соль

Вода

  1. После тщательной промывки рис нужно варить до неполной готовности в 3-х кратном количестве воды с добавлением соли.
  1. Сухофрукты с добавлением масла, специев, миндаля и небольшим количеством воды варят на медленном огне.
  1. Готовый рис должен оставаться рассыпчатым, с этой целью его держат под струей воды.
  1. Лаваш размещают на дно казана, смазанного маслом, на него высыпают рис и поливают расплавленным сливочным маслом. Ставят на медленный нагрев и варят до готовности (крышку заворачивают в льняную ткань для устранения влаги).
  1. Рис выкладывают на большое блюдо, сверху размещают сваренные сухофрукты и посыпают ядрышками орехов. Все поливают соусом, образовавшимся в процессе варки сухофруктов.

Как приготовить кавказский плов — процесс приготовления. В то время как рецепты армянского плова с изюмом лишь слегка отличаются друг от друга, кавказский сладкий плов — многообразен:

  • к приготовленным сухофруктам могут добавляться карамелизованный лук и морковь;
  • обычный рецепт сладкого плова дополняют такими специями как шафран и куркума, растворенными в топленом масле;
  • сладкий плов в казане готовят на так называемой «подушке» из взбитых яиц, на которую высыпают рис, когда доводят его до полной готовности. Полученный таким образом омлет перед подачей на стол нарезается на кусочки и кладут на рис вместе с фруктами;
  • помимо уже упомянутых сухофруктов добавляют вяленые айву, дыню и алычу, дающую кислинку. Можно добавить каштаны.

По выбранному рецепту сладкий плов можно готовить дома, заказав для него сухофрукты из нашего каталога в Киеве, Харькове и других городах Украины. Стоимость заказа оплачивается банковской картой через сайт.