Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

26 февраля 2021

Всем известно о пользе сухофруктов. Они содержат в себе много разнообразных витаминов и полезных минералов, которые так необходимы организму. В таком виде продукты без проблем могут храниться долгое время без холодильников и легко переносят транспортировку, поэтому люди живущие вдалеке от места их произрастания, могут употреблять их в любое время года. Сухофрукты получают путем высушивания фруктов, и при этом сохраняются все полезные вещества.

Способы сушки сухофруктов

В зависимости от того, как именно обработаны фрукты, формируются те или иные характеристики сухофруктов в итоге. Основных способов сушки несколько:

  • на солнце;
  • в тени;
  • сушка температурой;
  • применение химической обработки.

Сберегут все витамины и минералы плоды высушенные в тени. После такой сушки они становятся мягкими, приобретают более темный оттенок, не теряя полезных элементов. Такие сухофрукты можно употреблять без термической обработки, при которой теряется часть витаминов. При сушке на солнце плоды также темнеют и в них сохраняются полезные вещества, но при этом они твердеют. Подобные продукты лучше всего применять для приготовления компотов. Двумя данными способами чаще всего пользуются в домашних условиях.

Температурная и химическая сушка — это то, чем обрабатывают сухофрукты на производстве. На предприятиях плоды сначала сушатся в электросушилках, после этого они обрабатываются диоксидом серы. Это бесцветный газ имеющий резкий запах, который сохраняет естественный цвет и предотвращает появление грибков и плесени. Поэтому перед применением в пищу сухофрукты следует хорошо промыть.

Однако обработка сухофруктов может быть выполнена и применением других химических веществ: красителей, глицерина, консервантов. Все они придают продуктам аппетитный и привлекательный вид. Отдавать предпочтение стоит товару, который выглядит невзрачно и не блестит. Именно такой вид имеют сухофрукты без химии.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

Вид обработки полностью зависит от самого фрукта. Довольно сложно определить самостоятельно, чем обрабатывают чернослив перед его поступлением в продажу. Следует поинтересоваться странной производителем, если продавец затрудняется ответить, то можно усомниться в качестве товара. Хороший чернослив имеет черный цвет. Глянцевый вид этого продукта должен насторожить покупателя, поскольку он наверняка обработан глицерином. А про обработку каустической содой скажет кофейный оттенок поверхности.

Оксид серы — именно то, чем обрабатывают курагу чаще всего. Благодаря ему сохраняется цвет плода, при этом убивает бактерии и защищает от насекомых. Курага, как и другие сухофрукты, дополнительно обрабатывают глицерином, маслами или другими консервантами.

На вопрос, чем обрабатывают изюм, можно смело отвечать: тем, что и другие сухофрукты. Самые распространенные вещества-это серный газ и жиры. Они не только улучшающие внешний вид продукта, но и продлевают время хранения.

Самое безопасное, чем обрабатывают финики и другие сухофрукты, сахарный и глюкозный сиропы. Но применяют и намного опасные вещества, которые улучшают внешние качества и снижают их вкусовые качества.

Блеск на фруктах

Блеск на фруктах может быть только искусственного происхождения, если сухофрукты обработаны жирами. Они не только придают блеск товару, но и помогают продлить срок хранения. Покупатель может сам определить, какие сухофрукты продают на рынке. Достаточно знать основные признаки продуктов обработанных химическими веществами.

Не имеет большое значение, где покупать сухофрукты в магазине или на рынке. Главное, чтобы они были качественные и без химических элементов. Настоящие чистые сухофрукты если и уступают обработанным плодам, то только внешне. Вкусовые качества при применении химических веществ изменяются, присутствует вкус серного газа и жиров.

Определить, какой чернослив лучше можно по внешнему виду продукта: матовый черный цвет покажет, что сухофрукты не содержат жиров и красителей.

Если покупатель знает, какого цвета натуральная курага то, без проблем выберет качественный продукт. Такой выбор сделать не трудно. Курага необработанная химическими веществами выглядят сморщенной и темной. Многие покупатели не всегда обращают внимание на такой продукт, который не имеет привлекательный товарный вид.

Не все знают, как выбрать изюм, который будет вкусный и без примесей. Цвет изюма должен быть темно-синий. Без масляной обработки кожура должна быть матовой. Хорошо просушенный изюм не должен прилипать друг к другу. Вкус должен быть не кислым и без посторонних привкусов.

Знания, как правильно есть сухофрукты, помогут сохранить все полезные вещества, которые имеются в них. Замачивание сухофруктов позволяет не только сделать их мягкими, но и помогает вывести из них химические вещества. Обдавая кипятком теряются витамины.

Понять вредны ли сухофрукты можно по внешнему виду. Если основные признаки показывают, что в составе имеется минимум химических веществ, то такой продукт не может быть вредным.

Заказать качественные сухофрукты можно на нашем сайте. Доставка осуществляется в Харьков, Киев и другие города. Вся Украина может заказать полезные сухофрукты в нашей фирме. Оплата осуществляется удобным способом. Стоимость полностью зависит от вида сухофруктов, которые желаете приобрести.